Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Положение о рецензировании в журнале «Источник»

1.     Общие положения

1.1. Публикация научных статей в журнале «Источник» предполагает обязательное рецензирование представляемых авторами рукописей.

1.2. Настоящее положение определяет порядок и формы рецензирования, требования к составу рецензентов, сроки и условия оплаты рецензирования.

1.3. Положение соответствует требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК), предъявляемым к институту рецензирования в российских научных журналах.

2.     Порядок рецензирования

2.1.Рецензированию подлежат все рукописи, поступившие в редакцию журнала с целью публикации, за исключением:

а) рукописей за авторством академиков и членов-корреспондентов РАН;

б) рукописей, специально подготовленных по заказу редакции;

в) материалов справочно-информационного характера, рецензий, отзывов, комментариев и т.п.

2.2. Решение о рецензировании рукописей и назначении рецензентов (внешнего и внутреннего – из числа членов редакционной коллегии) принимается главным редактором журнала по представлению заместителя главного редактора. Рукописи направляются рецензентам с сопроводительным письмом (Приложение 1) от имени заместителя главного редактора или ответственного секретаря без указания имени автора (-ов).

2.3. После получения рукописи рецензенты осуществляют ее рецензирование в соответствии с установленной формой (Приложение 2), руководствуясь прилагаемой памяткой (Приложение 3).

2.4. В случае если рукопись рецензентами (или одним из рецензентов) рекомендована к публикации с условием доработки, редакция по решению главного редактора или его заместителя направляет автору (-ам) рукопись с приложением рецензий (-и) без указания имен рецензентов (-а).

2.5. В случае отрицательной оценки рукописи обоими рецензентами редакция направляет автору (-ам) мотивированный отказ с приложением рецензий без указания имен рецензентов (-а).

         В случае отрицательной оценки рукописи одним из рецензентов решение о ее публикации (публиковать; публиковать с условием доработки; не публиковать) принимается на заседании редакционной коллегии простым большинством голосов.

2.6.  Окончательное решение о рекомендации рукописи к публикации или отклонении ее от публикации принимается на заседании редакционной коллегии простым большинством голосов.

2.7. Рецензирование носит конфиденциальный характер:

а) рукопись направляется рецензенту без указания автора статьи;

б) рецензия направляется автору без указания рецензента;

в) отступления от конфиденциальности допускаются, если рецензент считает необходимым лично высказать автору конкретные предложения по улучшению статьи.         

3.     Сроки рецензирования

3.1. Рукопись направляется на рецензирование непосредственно после поступления ее в редакцию.

3.2. Срок рецензирования составляет не более 10 рабочих дней с момента поступления рукописи рецензенту.

3.3. В случае необходимости дополнительного времени на рецензирование по просьбе рецензента этот срок может быть увеличен, но не более чем на 5 рабочих дней.

4.     Состав рецензентов

4.1. В качестве рецензентов выступают члены редакционного совета и редакционной коллегии журнала, привлекаются доктора или кандидаты наук, научная специализация которых соответствует тематике рукописи. К рецензированию также могут быть привлечены лица, не обладающие ученой степенью, но являющиеся квалифицированными специалистами в той или иной области.

4.2. Состав рецензентов утверждается главным редактором по представлению заместителей главного редактора. Состав рецензентов может быть расширен по представлению членов редакционного совета и редакционной коллегии журнала.